O que é Glutamina?
O popular
aminoácido L-Glutamina é encontrado em feijão, carnes, peixes, aves, produtos
lácteos, e claro: suplementos. A
glutamina é um dos vinte aminoácidos não essenciais. Ou seja, o corpo pode produzir esta
substância. 60% da nossa glutamina é encontrado no músculo esquelético, e o restante em tecidos
como o do sistema respiratório, hepático, nervoso e digestivo.
Glutamina para Quem leva o treino a Sério.
A
glutamina é absorvida no intestino e mantêm
um desempenho ideal do sistema imunológico. 60% de aminoácidos de forma livre
que flutuam nos músculos esqueléticos são L-Glutamina. Depois de uma sessão de
treinamento intenso, os níveis de glutamina no corpo caem quase pela metade.
A glutamina tem um papel muito
importante no metabolismo das proteínas, assim, é item chave para os que
desejam aumentar a massa magra. A
glutamina reduz o catabolismo (degradação muscular); Suplementar com Glutamina evita que os estoques musculares deste aminoácido
não sejam “desviados” para outros
tecidos que também necessitam de glutamina.
Em resumo, a glutamina promove a
assimilação de nutrientes, regula a síntese de proteínas, estimula a produção do
hormônio de crescimento (GH) e reforça o sistema imunológico. Quem treina PESADO usa um monte de sua glutamina durante
o treinamento, o sistema imunológico depende muito deste aminoácido. A
suplementação de glutamina mantém os músculos carregados, não sendo roubado para
uso em outros lugares, como o transporte de nitrogênio ou manter o sistema
imunológico.
Glutamina em Pó
Suplementos
de glutamina são encontrados geralmente em forma de pó, uma vez que torna muito mais fácil
a ingestão, dependendo de suas necessidades e também contribui para a absorção mais
rápida. Existem versões em cápsulas de
glutamina disponíveis, mas para a quantidade de glutamina extra que os adeptos da musculação precisam, o mais indicado é a versão em pó ao invés de tomar uma
grande quantidade de cápsulas para obter dose certa. Glutamina em pó é insípida e, como tal,
são ótimos para misturar em outros suplementos, como proteínas em pó e pré-,
suplementos intra e pós-treino, evitando ter que beber muitos shakes durante
todo o dia, dependendo da estratégia de sua dieta.
Efeitos de glutamina, a dose e efeitos colaterais
A recomendação comum é ingerir (5g) antes e
outra dose depois do treino +5g. A ingestão de grandes quantidades pode resultar em uma dor de
estômago. Diabéticos e pacientes com câncer devem ter cuidado quando a
suplementação com glutamina porque metabolizam esse aminoácido de forma anormal. Tal como acontece com todos
os suplementos, consulte um especialista se você tiver quaisquer condições com
predisposição.
Depleção de glutamina em Bodybuilders
A
glutamina pode ser descarregada pelo stress e também tem sua síntese ativada
pelo mesmo; exemplos: Um resfriado comum, pacientes submetidos à cirurgia,
vítimas de queimaduras, HIV e pacientes com câncer terão níveis dizimadas de
glutamina. Com o treinamento árduo de um fisiculturista, o estresse que você submete seu
corpo através também irá esgotar os seus níveis.
Os sintomas de deficiência de glutamina
Quanto
mais você treinar, maior será o aumento nos níveis de ácido láctico e de amônia,
o que pode afetar a função muscular. Isso fará com que os hormônios catabólicos entrem em ação. Mesmo após o treino, os
músculos continuam a liberar glutamina continuando sua depleção no organismo. A reposição deficiente/inadequada, resultará em um estado catabólico com perda de
massa muscular, exaustão, desidratação celular e atrofia muscular. A glutamina
é essencial para musculação pois serve como veiculo para um balanço nitrogenado positivo-> (Repara proteínas corpóreas gastas (anabolismo), resultantes do
contínuo desgaste natural (catabolismo/treino) que ocorre no organismo, e assim repara e constroem novos tecidos)
A Dose de Glutamina para Bodybuilders
Uma dieta
equilibrada fornece diariamente cerca de
3 a 7 gramas de glutamina oriundas de
proteínas animais e vegetais. 2 a 3 g ingeridas no pós-treino ja começam a sintetizar as
proteínas, reparando e construindo músculos e já são suficientes para induzir a secreção de níveis extras de hormônio de crescimento (GH) a recomendação é tomar 5g antes e outra dose depois do
treino + 5g. A ingestão de grandes quantidades pode resultar em uma dor de
estômago, no entanto, testes clínicos mostraram que até 40g de glutamina por dia é seguro.
E os Benefícios Glutamina
Promove uma reestruturação
em doenças que afetam o revestimento e absorção intestinal, podendo inverter alguns dos
danos intestinais causados por antiinflamatórios, tais como ibuprofeno.
Glutamina protege o sistema nervoso de intoxicação por excesso de amônia. Como ela fornece energia para o cérebro, é um aminoácido elevador de humor, melhora o desempenho mental e ajuda a sua memória de longo e curto prazo. Para a musculação, promove a assimilação de nutrientes, regula a síntese de proteínas, estimula a produção do hormônio de crescimento GH e reforça o sistema imunológico. Fatores cruciais para um bom desempenho atletico e deve ser considerado um suplemento indispensável por todos os que se dedicam aos treinos de forma seria.
Daniel P.
Referências:
Kinscherf R, et. al., Low plasma glutamine in combination with high glutamate levels indicate risk for loss of body cell mass in healthy individuals: the effect of N-acetyl-cysteine, Journal of Molecular Medicine Vol. 74: 393-400, Julho 1996 Disponível em:
Agostini F, Biolo G., Effect of physical activity on glutamine metabolism, Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, Janeiro 2010
Glutamina protege o sistema nervoso de intoxicação por excesso de amônia. Como ela fornece energia para o cérebro, é um aminoácido elevador de humor, melhora o desempenho mental e ajuda a sua memória de longo e curto prazo. Para a musculação, promove a assimilação de nutrientes, regula a síntese de proteínas, estimula a produção do hormônio de crescimento GH e reforça o sistema imunológico. Fatores cruciais para um bom desempenho atletico e deve ser considerado um suplemento indispensável por todos os que se dedicam aos treinos de forma seria.
Daniel P.
Referências:
Kinscherf R, et. al., Low plasma glutamine in combination with high glutamate levels indicate risk for loss of body cell mass in healthy individuals: the effect of N-acetyl-cysteine, Journal of Molecular Medicine Vol. 74: 393-400, Julho 1996 Disponível em:
Agostini F, Biolo G., Effect of physical activity on glutamine metabolism, Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, Janeiro 2010
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